Feijão com linhaça (farinha) e sal de ervas da Siviero:
Ingredientes
- 100 gr de feijão carioquinha
- 10 gr de cebola
- 20 gr de abóbora japonesa
- 2 gr de coentro
- 2 gr de cebolinha verde
- 10 ml de azeite extra virgem
- 750 ml de Água
- 1 gr de alho
- 2 colheres (sobremesa) de farinha de linhaça
- 2 colheres (chá) de sal de ervas (mistura previamente feita com partes iguais de: alecrim, manjericão, orégano – desidratados – e sal).
Como fazer
Primeiro, selecionar o feijão e adicionar quatro partes de água.
Cozinhar de dois a três minutos na panela de pressão.
Deixar em repouso na mesma água por uma hora (caso o indivíduo sofra de “gases”, sugere-se a eliminação da água e acréscimo de outra – mesmo que alguns nutrientes sejam perdidos, pois os mesmos podem ser compensados com o acréscimo de legumes na preparação, como o jerimum, bem comum no preparo regional do Nordeste, ou outros legumes, como cenoura ou chuchu).
Refogar com os temperos (tempero brasileiro: tomate, cebola, alho, coentro ou salsa e cebolinha).
O tempero é a gosto e pode ser feito como de costume.
Aconselha-se que, se for congelar parte do feijão, usar o mínimo de tomate (ou mesmo não utilizá-lo), pois, por ser ácido, esse fruto pode levar à mudança de características sensoriais se o congelamento não for feito de maneira correta – o alimento pode ficar mais ácido.
Acrescentar farinha de linhaça (previamente processada em liquidificador ou processador; o excesso pode ser armazenado sob refrigeração) e o sal de ervas.
Finalmente, juntar o refogado ao feijão.
Voltar a cozinhar sobre pressão por mais 30 minutos (o tempo varia de acordo com o tipo do feijão).
Está pronto para degustar! Em quantidades maiores, pode ser dividido em porções e congelado, sem perdas significativas de suas propriedades.